カテゴリ:ワイン( 26 )

8/17&9/7 ワインテイスティング会のお知らせ

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ワインテイスティング会のお知らせ
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吉祥寺の友人のビストロにて、
ワインテイスティング会を開催させていただくこととなりました。
好みの味のワイン探しや、今後、ご自分でワインをご購入される際の
参考にしていただけるような、ワインのご紹介が出来たらと考えています。

日時:8月17日(日)、9月7日(日)ともに
    16時より第一部 ワインテイスティング、ワイン計6種類(会費:3000円)
    18時より第二部 ご希望の方はそのままお食事(飲食代費のみ)

場所:Bistro Sully - ビストロシュリー -
    〒180-0004 武蔵野市吉祥寺本町2-20-7 プレジオ吉祥寺B1F
    TEL&FAX: 0422-27-2073
    http://www.bistrosully.com/
※以前とお店の場所が変わっていますので、お気を付け下さい!

二日とも同じ内容ですので、ご都合のよろしい日をお選びください。
定員はそれぞれ12名になります。

お申し込みはこちらからどうぞ

当日は簡単にワインについてご紹介した後、赤・白ワイン、
それぞれ3種類ずつを飲み比べていただきます。
ワインを表現する言葉もご紹介いたしますので、テイスティングにも挑戦してみましょう。
肩肘の張った会ではございませんので、どうぞお気軽にご参加ください。

第一部のテイスティング会終了後、
18時からの第二部ではテイスティングしたワインと
お食事をお楽しみいただけます(ご飲食代以外はかかりません)。
お時間が許すようでしたら、ぜひ、Sullyのお食事も楽しんでいってくださいね。

よろしくお願いいたします。
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by shiawase_wine | 2014-07-21 22:03 | ワイン

[23日開始時間変更&24日受付締切] 2月ワインテイスティング会のお知らせ

※2月18日現在、2月23日3名様空きがございます。

23日(土)ですが、開始時間が30分早い15時半からに変更となります。
また、その日は18時よりお店に貸切が入ってしまったため、
15時半から17時半のワインテイスティング会のみの開催となります。
その後のお食事を楽しみにされていた方、大変申し訳ございません。

24日(日)はありがたいことに定員となりましたので、
受付は締め切りとさせていただきます。
テイスティング会後、そのままお食事をしていただく事も出来ますし、
18時以降でお食事のみご希望の方もお伺いしていますので、お申し付けください。

どうぞよろしくお願いいたします。

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ワインテイスティング会のお知らせ
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昨年9月にも開催させていただきましたが、吉祥寺にある友人のビストロにて、
ワインテイスティング会をまた開催させていただくこととなりました。
好みの味のワイン探しや、今後、ご自分でワインをご購入される際の参考にしていただけるような、
ワインのご紹介が出来たらと考えています。

日時:2/23土(残り3席) 15時半から17時半、ワインテイスティング会のみ  
      24日(受付終了)16時より第一部 ワインテイスティング会 ワイン6種(会費3000円)
                 18時より第二部 ご希望の方はそのままお食事(飲食代費のみ)
場所:Bistro Sully - ビストロシュリー
    〒180-0004 武蔵野市吉祥寺本町2-18-8 小森ビル1F
    TEL&FAX: 0422-27-2073
    http://www.bistrosully.com/

二日とも内容は同じですが、開始時間が異なります。お気を付け下さい。
現在は2/23のみご予約を受け付けています。

ご興味のある方、非公開でコメントにメールアドレスをいただければ、
申し込み方法の詳細をご案内いたします。

ワインに興味がある方、興味があるけれどいまいちどうしたらいいかわからない方など、
主にワインビギナーの方向けの会と考えていますが、ワインにお詳しい方でも
この金額で6種類のワインを飲み比べていただけますので、十分にお楽しみいただけるかと思います。

当日は簡単にワインについてご紹介した後、赤・白ワイン、それぞれ3種類ずつを飲み比べていただきます。
ワインを表現する言葉もご紹介いたしますので、テイスティングに挑戦してみましょう。
肩肘の張った会ではございませんので、どうぞお気軽にご参加ください。

24日は第一部のテイスティング会終了後、
18時からの第二部でテイスティングしたワインとお食事をお楽しみいただけます
(ご飲食代以外はかかりません)。
店舗の担当者がお料理とのマリアージュをご提案させていただきます。
第二部に参加されない場合はお申し込みの際にお知らせください。

よろしくお願いいたします。
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by shiawase_wine | 2013-02-18 22:44 | ワイン

[ワインテイスティング会] ありがとうございました!

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吉祥寺でビストロをしている友人と、
テイスティング会やりたいね、やろう!
という話が出たのは、昨年の雪が降る日のことでした。
その後、東北大震災があって、それどころじゃなくなってしまい、
一度は消えかけた企画でしたが、この度一年越しで、開催することが出来ました。

当日は11人もの方にご参加いただき、本当に感謝でいっぱいです。
ご参加くださったのが、それぞれの知り合いということもあって、
アットホームな雰囲気の中、気づけば、予定の時間を超えていたほど。

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ワインの楽しさを少しでもお伝え出来ればうれしい限りです。
友人も私もまだまだアイディアが山ほどありますので、
これを機に今度も定期的に開催していければと思います。

このような機会を与えてくれた友人、そして、ご参加いただいた皆様に改めて御礼申し上げます。
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by shiawase_wine | 2012-07-29 23:58 | ワイン

ワインティスティング会のお知らせ

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ワインテイスティング会のお知らせ
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吉祥寺に友人がやっているビストロがあり、そちらのご協力の下、
この度、ワインテイスティング会を開催する運びとなりました。
ワインの魅力を少しでも皆様にお伝えできたらうれしい限りです。

日時:7月28日(土)、29日(日)ともに
    16時半より第一部 ワインテイスティング(会費:2500円)
    18時より第二部   ご希望の方はそのままお食事(飲食代費のみ)
場所:Bistro Sully - ビストロシュリー -
〒180-0004 武蔵野市吉祥寺本町2-18-8 小森ビル1F
    TEL&FAX: 0422-27-2073
http://www.bistrosully.com/

土曜日、日曜日とも内容は同じですので、ご都合のよろしい日をお選びください。
定員は両日ともに12名となっています。

ご興味のある方、非公開でコメントにメールアドレスをいただければ、
申し込み方法の詳細をご案内いたします。

今回はワインビギナー向けの会になります。
ワインってどういう飲み物?どういう種類のものがあるの?等々、
簡単にご紹介させていただいた後、何種類かのワインを飲み比べ、
テイスティングにも挑戦していただきます。
とはいえ、ワインを楽しんでもらおうという会ですし、
同じ醸造元の異なるブドウ品種のワインをご用意いたしますので、
ワインに詳しい方でも楽しんでいただけるのではないかと思います。
どうぞお気軽にご参加ください。

第一部のテイスティング会終了後、18時からの第二部では
テイスティングした品種のワインとお食事をお楽しみいただけます(ご飲食代以外はかかりません)。
店舗の担当者がお料理とのマリアージュをご提案させていただきます。
第二部に参加されない場合は備考欄にその旨を記載くださいませ。

よろしくお願いいたします。
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by shiawase_wine | 2012-06-17 21:26 | ワイン

Chateauneuf du Pape 1999

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M.Chapoutier

ミラノ風カツレツと、とか言ってみたいけど、
ようは豚の薄切りで作った豚カツだ。
本当は子牛を良くたたいて伸ばして作るんだけどさ、
そんなのめんどくさいもの。

ああああ、美味しかった。本当に。
ボディーがしっかりとしつつも、
果実味があるワインが大好きなので、
Cote du Rhoneのワインには目がない。
そして、特にこのchateauneuf du Papeは本当に好きなんです。

色: ふちオレンジ、レンガ色、熟成を感じさせる色合い
香: プルーン、マッシュルーム、下草、トリュフ
味: タンニンが溶け込んでまろやかな奥深い味わい、余韻も長い

ALC 13.5%
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by shiawase_wine | 2010-03-06 20:55 | ワイン

G.Moulinier 2008 Saint-Chinian

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早く飲みたい!という欲望に負け、
細かくテイスティングする前に飲んでしまい、
結果、コメントがさんさんたる感じに。
写真だけは撮ったんだけど。

色: 玉ねぎの皮
香: 杏、りんごのコンポート
味: きりりとした辛口

ALC ??%
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by shiawase_wine | 2010-02-27 22:50 | ワイン

Chateau de Gratias 2007 Corbieres

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Cave de ロックベール(メモ不十分でした!)

こちらもカスレと。他の日にステーキともあわせましたが美味しかった。
意外にもご飯とお漬物でもいけます。

カスレと言えば、このラングドック地方の
CorbieresかMinervoisやFitouあたりを合わせるのが定番です。
個人的にもこのあたりのワインは力強くて、
豊かな果実味が充分にあって大変美味しいので好き。
お手ごろ価格なので、日常ワインとして良いワインだと思います。

ちなみにフランスではCorbieresのワインで
洋ナシのワイン煮を作るのが定番だそう。
安くてでもワインの味や香りがしっかりするから向いているんですって。

1480円@成城石井

色: ふちピンク、ルビー色
香: いちご、カシス、黒胡椒、赤いりんご、下草
味: 果実味とほどよい酸味がタンニンをまろやかにする
   しっかりとしたアルコール感

ALC 13%
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by shiawase_wine | 2010-02-21 11:39 | ワイン

Chateau Vaugelas 2006

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Corbieres Cuvee Prestige
Marie Paule & Jean-Michel ....不明 

カスレと

いろいろテンパっていて、
諸々メモするのをすっかり忘れました…
香りを覚えてないのは致命的だなぁ。
ひいい。

1080円@Queen's Isetan
色: ふちピンク ルビー色
香: メモ忘れ
味: フルーティー、ほのかな甘み

ALC ??%
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by shiawase_wine | 2010-02-20 11:26 | ワイン

Argiano 1995

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Brunello di Montalcino

赤2本目

すみません、ややヨッパーで
香りや味わいがきちんと取れていません。
美味しかった!←酔っ払うと全部おいしくなっちゃう。

赤1本目のHermitageが相当熟成した味わいだったので、
これはかなりチャーミングに感じました。
飲んだ瞬間に果実味が広がって、
タンニンがしっかりしているけど、
熟成して溶け込んでいるのでまろやかで…
ああ、美味しい、うっとり。

同じ値段を出すならば、仏ワインよりもイタリアワインのほうが
ゼッタイにレベルが高いのが手に入れられるのでおすすめ。
特に赤ならばキャップのところにピンクのシール、
白ならば緑のシールがついたのは買いですよ~


色: ふちオレンジ、濃いルビー色
香: 赤系果実、フルーティー、スパイス
味: 丸い果実味、タンニンしっかり

ALC 13.5%
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by shiawase_wine | 2010-02-13 21:02 | ワイン

Hermitage 1996

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Domaine du Colombier

鴨肉のマデイラソースと

色: 熟成がかなり進んだレンガ色、クリアー
香: シェリー酒、紹興酒、下草
味: 枯れた味わい、タンニンも果実味も一体となった熟成の味

こういう味こそが好きだと言う人もいれば、
私はもうちょっと果実感が残っているワインのほうが好きで、
もう、ここまでくると個人の好みですね。
何でも知っている年上が好きか、まだ青臭さが残っている若い子が好きか。

この味を田崎真也さんとかプロフェッショナルはどう表現するんだろう。


ALC 13.5%
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by shiawase_wine | 2010-02-13 20:58 | ワイン