2011年12月


今月も無事終了。
ご参加いただきありがとうございました。

a0148918_2352951.jpg



なぜか近所のスーパーには冷凍の鴨肉が置いてあるので、今回のお献立となりました。
日常的にはすこしなじみのない食材かもしれませんが、焼きすぎても冷めてもおいしい鴨。
しかも、脂身がお肉がこげるのを防いでくれるので、調理も難しくありません。
手に入るのであれば、ぜひお試しいただきたい食材です。
鶏肉よりも味が濃くて、食べ応えのあるお肉です。

a0148918_2353853.jpg



前菜のホタテのミキュイは食べてみないと、どんなものか想像しにくいかもしれませんが、
熱々のほうれん草のスープの余熱で、生のホタテに少しずつ火がとおり、
食べていくうちに食感が変わっていく、素敵な一品です。
作るのはミキサーさえあれば、とっても簡単。
生徒さん、しみじみとおいしいと感動してくださいました。

a0148918_2354734.jpg


a0148918_2355045.jpg



そして、デザートは最終的にこのような形になりました。
外側はチョコレートガナッシュです。
中はフランボワーズムースとクレームブリュレ。
ふわふわの口当たり、甘さ控えめでなかなかいけます。
[PR]
by shiawase_wine | 2011-12-18 23:13 | これまでのお献立