2011年5月

5月はいつもと趣向を変え、フランスのお惣菜やさんに並んでいるような、
家庭のおかずをいくつか作りたいと思います。
お天気がよければ、バゲットとワインとこれらのおかずを持って、
近所にある小石川植物園でピクニックをしませんか?
大きな木がたくさんあってとても気持ちの良いところです。

5月14日10時半より
5月15日10時半より

ご参加ご希望の方はコメントくださーい。


---------------------------
しあわせ
ワインのある食卓
---------------------------

日程:5月14日、15日ともに10時半より
参加費:¥5000
☆お子様連れの場合はお子様分1000円を別途お願いいたします。
お食事は大人と同じようにお出しいたします。
☆お酒の飲めない方は4000円でご参加いただけます。
場所:我が家(申し込みの際に詳細をメールでお送りします)
東京メトロ南北線「後楽園」/都営大江戸線「春日」より徒歩5分
持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

お献立

お献立少し変更いたしました。

*豚肉のリエット
a0148918_2236333.jpg昔からフランスにある豚肉の保存食の一種で、バゲットにとても合う豚肉のペーストです。田舎のレストランなんかに行くと、大きなボウルに山盛りになっていて、好きなだけバゲットに塗って食べることが出来たりします。お料理が来る前にお腹一杯になってしまうので、要注意です。




*インド風ミートボール
サフランの風味を効かせた肉団子です。a0148918_22364297.jpg


*タブレ
a0148918_2237918.jpgクスクスを使ったとても簡単なサラダです。フランス人はこのタブレが大好き。大きなタッパーウェアにどっさり持ってきて、ランチをしている人を公園などでよく見かけました。






*オレンジとヨーグルトのケーキ
材料をどんどん混ぜていくだけの簡単ケーキ。ヨーグルトを使うことによってバターが減らせるので、カロリーダウンにもつながります。オレンジの香りと風味が生きた、さっぱりとしたケーキです。a0148918_22372741.jpg


*スパニッシュオムレツ

*ラタトゥイユ


では、皆様にお目にかかるのを楽しみにしております!

材料費の都合上、前日のキャンセルは50%、
当日のキャンセルは100%いただきますので、御了承ください。
[PR]
by shiawase_wine | 2011-05-05 22:32 | これまでのお献立