2010年6月

---------------------------
しあわせ
ワインのある食卓
---------------------------

お献立

モロッコはもともとフランス領だったこともあって、
フランスにはモロッコからの移民が多く、
また、モロッコ料理のレストランも町に多くあります。
なかでもクスクスはフランスの小学校の給食でも出るほど、
とても一般的なお料理です。
今回はクスクスをはじめとしたモロッコのお料理を作ってみましょう。

a0148918_15443340.jpg
*モロッコサラダ

トマトやきゅうり等のお野菜をボールに入れたら、
調味料とクミンパウダーであえる簡単サラダです。
クミンパウダーが入ることでエスニックなサラダになります。



a0148918_15444080.jpg
*鶏肉と野菜のクスクス

クスクスはパスタと同じデュラムセモリナ粉から出来ている、
こまかい粟のような食べ物です。
熱々のお肉とお野菜を煮込んだものをクスクスにかけて召し上がります。


*フルーツカクテル

ココナッツジュースに色々な果物を浮かべて、冷やしていただきます。
スパイスの効いたお食事の後でさっぱりとする一品です。



a0148918_15444459.jpg
*ミントティー

モロッコのお茶といえばとても甘いミントティーです。
最初はその甘さに驚くかもしれませんが、
飲んでいると意外とクセになるから不思議。
難しくないので、是非作ってみましょう。
[PR]
by shiawase_wine | 2010-06-01 15:42 | これまでのお献立